您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃文化 >> 文化热点

甘肃天水伏羲庙发现罕见彩绘古建《山海经》神兽图

20-01-28 06:57 来源:中国新闻网 编辑:赵满同

  中新社兰州1月23日电 (记者 魏建军 李亚龙)“《山海经》神兽用在建筑上,这是中国彩绘古建上罕见的。陕西福彩网_[官网首页]”甘肃省天水市博物馆工作人员闫鹏飞23日接受中新社记者采访表示,天水伏羲庙发现的《山海经》神兽图,完整地反映了五百年前明代人对其的认知,对当今研究意义非凡。

图为《山海经》神兽图。有专家称“龙头鱼”,目前尚未定论。魏建军 摄

  图为《山海经》神兽图。有专家称“龙头鱼”,目前尚未定论。魏建军 摄

陕西福彩网_[官网首页]  近期,此前“无人问津”的伏羲庙明代古建先天殿后檐下的彩绘,吸引了国内诸多专家学者的关注,并引起广泛讨论。有专家表示,这些彩绘是距今500年前的明代人绘制的《山海经》神兽图,但对于这些精美彩绘的动物原型尚无明确定论。

  始建于明代的天水伏羲庙,是中国规模最宏大、保存最完整的纪念上古“三皇”之一伏羲氏的明代建筑群。但《山海经》为何要用在伏羲庙的建筑上,为什么从400多个神兽里面选择了20个神兽,目前仍需进一步研究。

  《山海经》是中国记载神话最多的一部奇书,也是一部“百科全书”,具有非凡文献价值,对中国古代历史、地理、文化、民俗、神话等的研究均有参考。“虽然好多看似是神话,实际上它是一个民俗文化的载体。”位于天水市的伏羲学院教务部主任王来全说。

甘肃天水伏羲庙现《山海经》神兽图。魏建军 摄

  甘肃天水伏羲庙现《山海经》神兽图。魏建军 摄

  在王来全看来,古代社会,上层社会文化如何传下去?就用神话的方式传递给下层社会,才得以传承。虽然不同年代对于《山海经》看法和理解不同,但总体来说是古代历史传承一个形象,是传统文化的传递。

陕西福彩网_[官网首页]  他认为,伏羲庙出现的《山海经》神兽,古人从几百种里选了20种进行彩绘,这些神兽都是与伏羲文化有关。但此前人们都关注伏羲庙的保护、伏羲文化的传承,这些彩绘常常被忽视。此次发现对于《山海经》从古至今的认识,将更加全面。

  “从精卫填海、伏羲八卦、女娲补天等神话传说中,都体现了古代人‘梦’的思想,也就是对未来憧憬的一种思维概念。陕西福彩网_[官网首页]”王来全解释说,甘肃天水伏羲庙望板下《山海经》神兽图的再发现,对于研究中国人的梦想精神具有重大意义。(完)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 索鸿宾检查指导疫情防控工作 索鸿宾检查指导疫情防控工作
  • 【舌尖上的麦积】石佛甜醅——乡愁的味道 【舌尖上的麦积】石佛甜醅——乡愁的味道
  • 张智明带队督查麦积区新型冠状病毒肺炎疫情防控工作 张智明带队督查麦积区新型冠状病毒肺炎疫情防控工作
  • 兰州市民:近期您关心的交管问题都在这里 兰州市民:近期您关心的交管问题都在这里
  • 【疫情防控 甘肃在行动】武威:工作力量下沉 群防群控打硬仗 【疫情防控 甘肃在行动】武威:工作力量下沉 群防群控打硬仗
  • 兰大一院发热门诊:四天三夜坚守的医生 兰大一院发热门诊:四天三夜坚守的医生
  • 兰铁集团停运30.5对列车 全力打好疫情阻击战 兰铁集团停运30.5对列车 全力打好疫情阻击战
  • 【抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情】中国铁路兰州局集团停运30.5对列车 【抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情】中国铁路兰州局集团停运30.5对列车

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到

页面底部区域 foot.htm